Contenidos parciales:1. Introducción a la técnica dietoterápica ─ 2. El paciente: valoración de sus necesidades ─ 3. Nuevo enfoque terapéutico de dieta líquida. Nutrición enteral. Apoyo nutricional ─ 4. La técnica dietoterápica en las enfermedades gástricas ─ 5. La técnica dietoterápica en las enfermedades intestinales ─ 6. La técnica dietoterápica en las enfermedades hepáticas ─ 7. La técnica dietoterápica en las enfermedades de las vías biliares y el páncreas ─ 8. El plan de alimentación del diabético ─ 9. El plan de alimentación con calorías controladas para el exceso de peso y la obesidad ─ 10. El plan de alimentación hipercalórico ─ 11. El plan de alimentación en las enfermedades renales ─ 12. El plan de alimenatción en las dislipidemias ─ 13. El plan de alimentación en las enfermedades cardiovasculares ─ 14. Enfoque dietético en los trastornos de la conducta alimentaria ─ 15. Enfoque dietético en las enfermedades del sistema nervioso ─ 16. Enfoque dietético en el tratamiento de anemia osteoporosis y otras ─ 17. Enfoque dietético en situaciones particulares ─ 18. Estrategias nutricionales y alimentarias aplicables a pacientes con síndrome de inmunodeficiencia adquirida ─ 19. Cáncer: nutrición y dieta ─ 20. El estrés grave. Terapéutica alimentaria del paciente quemado ─ 21. Dietas vegetarianas: riesgos y beneficios ─ 22. Interacción alimentos-medicamentos. ─ 23. La educación alimentaria-nutricional ─ 24. Servicios de nutrición y alimentación hospitalarios.